Wieland Buschmann Vollmer Privatrösterei Barista Schulung Vollmer Privatrösterei Vollmer Privatrösterei

Wieland Buschmann, Qualitätsmanager
bei Vollmer und leidenschaftlicher Barista.

Als professionell ausgebildete Barista beherrschen Sie die höchste Kaffeekunst und können diese beispielsweise bei der Beratung im Bereich Kaffeesorten/Röstungen oder auch bei der Herstellung von Kaffeespezialitäten anwenden.
Die Privatrösterei Vollmer, als eine der führenden Kaffeeröstereien Deutschlands, ist Ihr Spezialist, wenn es um Fragen rund um das Thema Kaffee geht. Von Kaffeeanbau über Röstverfahren bis zur perfekten Zubereitung unterschiedlicher Kaffeespezialitäten stellt die Privatrösterei Vollmer sein umfangreiches Fachwissen in diesem Kurs zur Verfügung:

Lehrgangsinhalt

Modul 1 - Kaffee-Start: 11.08. (9:00-15:00 Uhr)

  • Führung durch die Privatrösterei Vollmer
  • Rohkaffeesortierung
  • Proberöstung
  • Verkostung (Cupping)

  
Modul 2 - Kaffee-Basics: 14.08. (13:00-17:30 Uhr, Webinar)

  • Botanik, Arten, Sorten, Varianten
  • Qualitäten und QS
  • Röstung
  • Zubereitung

  

Modul 3 - Kaffee-Sensorik: 14.08. (13:00-17:30 Uhr, Webinar)

  • Sensorik Rad des Kaffees
  • Grundgeschmacksarten (salzig, sauer, süß, bitter, umami)
  • Retronosale Wahrnehmung
  • Geschmacksprofil (Zusammensetzung und Dokumentation)
  • Historisches
  • 3rd und 4th wave Kaffeebewegung
  • Brühmethoden und Einflüsse auf das Produkt
  • Espresso Extraktion
  • Milchschäumen

 

Modul 4 - Kaffee-Rösten: 15. und 16.8. (9:00-15:45 Uhr)

  • Rohkaffee (Defekte, Größen, Qualitäten)
  • Design Röstkurve (Phasen und Events)
  • Rohkaffeefeuchte, Rohkaffeedichte
  • Geschmacksentwicklung
  • Funktionsweise Trommelröster
  • Abläufe: Start und Ende des Trommelrösters
  • Durchführung: Röstprozesse im eigenen Design

 

Modul 5 - Kaffee-Ausschank: 24.8. (9-17:15 Uhr)

  • Kalibrierung auf Grundgeschmacksarten
  • Cupping (Aufbau, Durchführung)
  • Durchführung eines Dreieckstests
  • Brühmethoden im Einsatz
  • Funktionsweise einer Siebträgermaschine bzw. eines Vollautomaten
  • Espresso Extraktion
  • Milchschäumen 

 

Modul 6 - Praktischer Test: 25.8. (9:00-18:0 Uhr)

  • Vorbereitung
  • Auswahl eines von drei verschiedenen Kaffees
  • Auswahl einer Brühmethode
  • Auswahl der Brühparameter
  • Präsentation inkl. Brühen des fertigen Kaffeegetränks in max. 20 Minuten (angelehnt an den SCA Brewers Cup) 

Ziele

Am Ende des Lehrgangs können Sie Kaffee allumfassend über die Wertschöpfungskette hinaus beschreiben. Sie lernen die Finessen eines jeden Kaffees zu erkennen und herauszuarbeiten. Die Kenntnisse, die Sie in diesem Kurs erlangen befähigen Sie Familie, Freunde sowie Kunden kompetent zu Kaffee zu beraten. Sie werden in die Geheimnisse eingeweiht Rohkaffee durch adäquates Rösten zielgerichtet zu veredeln. Der Einsatz von verschiedensten Brühmethoden geht Ihnen leicht von der Hand und Sie punkten mit Expertenwissen während des Servierens von Kaffeespezialitäten. Dabei arbeiten Sie konstant und qualitätsstabil. Zu guter Letzt wird es Ihnen gelingen solide Latte Art Muster auf jeden Cappuccino zeichnen.

 

Teilnahmevoraussetzungen

Keine

Dozent:

Herr Wieland Buschmann, Qualitätsmanager in der Privatrösterei Vollmer, erfahrener Barista und Kaffeeröster (erfolgreiche Teilnahme an deutschen Meisterschaften) wird Ihr Dozent in diesem Kurs sein.

Kosten:

1.890,00 EUR

Veranstaltungsort:
Altenberge

Beginn und Dauer:
11.08.2023 – 25.08.2023, Mix aus Präsenzterminen und Webinaren (Details siehe Termine), 50 Stunden

Die Dauer der Seminare liegt zwischen einem und mehreren Tagen. Lehrgänge mit IHK-Zertifikat sind auf mindestens 50 Unterrichtsstunden ausgelegt.

 

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