Exzellente Rohkaffees werden rund um den Äquator angebaut. Wir setzen auf nachhaltig angebaute Kaffeesorten verschiedenster Varietäten. Dazu zählen unterschiedlichste „Arabicas“, die in Anbaugebieten von 400 bis 3.200 Metern über dem Meeresspiegel wachsen, ebenso die Sorte „Robusta“, die in Regionen von 300 bis 900 Metern über dem Meeresspiegel wächst. Entscheidend ist für uns das absolute Vertrauen in die Arbeit unserer langjährigen Lieferpartner auch in den Anbaugebieten. Der enge Kontakt zu den Farmern, teils über regelmäßige persönliche Besuche, gehört daher seit vielen Jahren dazu. Oft gilt: Je kleiner eine Plantage, desto familiärer sind Atmosphäre und Qualität der Zusammenarbeit. Besonderen Wert legen wir auf konsequente Nachhaltigkeit. Dazu zählt auch der faire Handel mit den Kaffeefarmern in den Ursprungsgebieten. Gute Erträge ermöglichen es den Farmern, in Produktqualität und gute Arbeitsbedingungen zu investieren.

Vollmer Kaffee führt sowohl das Fairtrade- als auch das Bio-Siegel. Bio-Kaffees entstehen umweltschonend. Das sichert nicht zuletzt auch die dauerhafte Produktqualität der Kaffees, die von diesen Plantagen kommen. „Ursprung“ ist ein Schlüsselbegriff der Vollmer-Unternehmensphilosophie. Das schließt Verantwortungsbewusstsein für Menschen und Natur in den Anbaugebieten ein. Und sorgt dafür, dass wir anders als die vielen großen Röster die Herkunft der Kaffees, die wir rösten, nachvollziehen können. Damit wird Nachhaltigkeit auch zum Ausgangspunkt für die besondere Qualität und die ethischen Wertmaßstäbe von Vollmer Kaffee. Denn nur wenn der Rohkaffee makellose Qualität besitzt, kann ein herausragendes Getränk entstehen, das Sie mit großem Genuss und gutem Gewissen trinken können.

„Wir kennen den Ursprung jeder Bohne, die wir rösten. Nachhaltige Produktqualität ist für uns keine Alibi-Veranstaltung.“

Matthias Peters

FAIR UND NACHHALTIG –
VOM ANBAU BIS ZUR ZUBEREITUNG

Vollmer trägt das Fairtrade-Siegel

  • Eine bessere Perspektive für Produzentenfamilien durch existenzsichernde Mindestpreise
  • Medizinische Versorgung und Ausbildung für neue Perspektiven
  • Verbot von illegaler Kinderarbeit
  • Umweltschonende Anbauweisen
  • Erhaltung der Artenvielfalt in den tropischen Regenwäldern
Logo Slow Food Deutschland
Siegel BIO
Siegel EU Bio
Siegel Münsterland
Siegel Fairtrade

Vollmer arbeitet mit 100 Prozent Ökostrom

Weil nachhaltiges Arbeiten für uns nicht beim Kaffeeanbau endet, verwenden wir zu 100 Prozent ökologischen Strom aus Wasserkraft.

Logo Stadtwerk am See

Wir nutzen Ökostrom vom Stadtwerk am See.

Vollmer fördert vor Ort

Wir betreuen in den Anbaugebieten unseres Kaffees zusammen mit dem Kinderhilfswerk World Vision sieben Patenkinder. Die monatlichen Spendenbeiträge verbessern nachhaltig das Leben der Kinder vor Ort. Die Hilfe richtet sich dabei nach den Grundbedürfnissen der Kinder, bindet aber auch die Familie und die Region ein.

Wie handwerkliche Röstung das besondere Aroma entfaltet

Lesen Sie weiter

scroll up