Ursprung
Nachhaltig von
Anfang an
Für uns haben höchste Produktqualität und nachhaltige Anbaubedingungen oberste Priorität. Wir pflegen daher den engen Kontakt zu unseren langjährigen Partnern in den Anbaugebieten und können so den Weg der fair gehandelten Kaffeebohne von der Plantage bis in die Tasse nahtlos verfolgen.
Exzellente Rohkaffees werden rund um den Äquator angebaut. Wir setzen auf nachhaltig angebaute Kaffeesorten verschiedenster Varietäten. Dazu zählen unterschiedlichste „Arabicas“, die in Anbaugebieten von 400 bis 3.200 Metern über dem Meeresspiegel wachsen, ebenso die Sorte „Robusta“, die in Regionen von 300 bis 900 Metern über dem Meeresspiegel wächst. Entscheidend ist für uns das absolute Vertrauen in die Arbeit unserer langjährigen Lieferpartner auch in den Anbaugebieten. Der enge Kontakt zu den Farmern, teils über regelmäßige persönliche Besuche, gehört daher seit vielen Jahren dazu. Oft gilt: Je kleiner eine Plantage, desto familiärer sind Atmosphäre und Qualität der Zusammenarbeit. Besonderen Wert legen wir auf konsequente Nachhaltigkeit. Dazu zählt auch der faire Handel mit den Kaffeefarmern in den Ursprungsgebieten. Gute Erträge ermöglichen es den Farmern, in Produktqualität und gute Arbeitsbedingungen zu investieren.
Vollmer Kaffee führt sowohl das Fairtrade- als auch das Bio-Siegel. Bio-Kaffees entstehen umweltschonend. Das sichert nicht zuletzt auch die dauerhafte Produktqualität der Kaffees, die von diesen Plantagen kommen. „Ursprung“ ist ein Schlüsselbegriff der Vollmer-Unternehmensphilosophie. Das schließt Verantwortungsbewusstsein für Menschen und Natur in den Anbaugebieten ein. Und sorgt dafür, dass wir anders als die vielen großen Röster die Herkunft der Kaffees, die wir rösten, nachvollziehen können. Damit wird Nachhaltigkeit auch zum Ausgangspunkt für die besondere Qualität und die ethischen Wertmaßstäbe von Vollmer Kaffee. Denn nur wenn der Rohkaffee makellose Qualität besitzt, kann ein herausragendes Getränk entstehen, das Sie mit großem Genuss und gutem Gewissen trinken können.
„Wir kennen den Ursprung jeder Bohne, die wir rösten. Nachhaltige Produktqualität ist für uns keine Alibi-Veranstaltung.“
Matthias Peters
FAIR UND NACHHALTIG –
VOM ANBAU BIS ZUR ZUBEREITUNG
Vollmer trägt das Fairtrade-Siegel
- Eine bessere Perspektive für Produzentenfamilien durch existenzsichernde Mindestpreise
- Medizinische Versorgung und Ausbildung für neue Perspektiven
- Verbot von illegaler Kinderarbeit
- Umweltschonende Anbauweisen
- Erhaltung der Artenvielfalt in den tropischen Regenwäldern
Vollmer fördert vor Ort
Wir betreuen in den Anbaugebieten unseres Kaffees zusammen mit dem Kinderhilfswerk World Vision sieben Patenkinder. Die monatlichen Spendenbeiträge verbessern nachhaltig das Leben der Kinder vor Ort. Die Hilfe richtet sich dabei nach den Grundbedürfnissen der Kinder, bindet aber auch die Familie und die Region ein.